Закон об образовании в республике Дагестан.
01.01.2017
ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
(С ИЗМЕНЕНИЯМИ НА:10.04.2017)
ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
от 16 июня 2014 года № 48
ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
Принят Народным Собранием
Республики Дагестан
29 мая 2014 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Республике Дагестан, определяет полномочия органов государственной власти Республики Дагестан в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Республики Дагестан.
Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе
Для целей настоящего Закона используются понятия и термины, определенные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Статья 3. Законодательство Республики Дагестан в сфере образования
Законодательство Республики Дагестан в сфере образования основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», иных федеральных нормативных правовых актах, Конституции Республики Дагестан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Дагестан.
Статья 4. Государственная политика Республики Дагестан в сфере образования
1. Сфера образования в Республики Дагестан признается приоритетной.
Изучение образовательных запросов обучающихся, родителей (законных представителей) МКОУ «ГадаринскаяСОШ»
При формировании образовательных программ МКОУ «Гадаринская СОШ» были использованы документы и материалы по изучению образовательных запросов обучающихся, родителей (законных представителей).
№ п/п | Документы и материалы по изучению образовательных запросов | Контингент |
1 | Социологическое исследование, направленное на определение оценки качества образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность в Республике Дагестан | Родители (законные представители) |
2 | Анкетирование «Удовлетворенность потребителей образовательными услугами» | Родители (законные представители) |
3 | Анкетирование «Выбор части учебного плана 2016-2017 учебного года, формируемой участниками образовательных отношений» | Родители (законные представители) обучающихся 4,5 классов |
4 | Анкетирование «Выбор части учебного плана 2017-2018 учебного года, формируемой участниками образовательных отношений | Родители (законные представители) обучающихся 4,5,6 классов |
5 | Анкетирование «Выбор предметов для сдачи ГИА в целях формирования базы данных для организации профильного обучения в старших классах в 2017—2018 учебном году». | Выпускники 9 класса |
6 | Анкетирование «Выбор модуля комплексного учебного курса «основы религиозных культур и светской этики» в 2017-2018 учебном году». | Родители (законные представители) обучающихся 3 класса |
Директор школы:/Магомедалиева М.П./
Принято решением Утверждаю
Педагогического совета Директор МКОУ
Протокол № ____ от «ГадаринскаяСОШ»
«__»__________2017 г. Магомедалиева М.П.
______________________
(подпись, м.п.)
Приказ №__от
«___»_________2017 г.
Положение
о языках обучения в МКОУ «Гадаринская СОШ»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о языке обучения, в том числе об обучении иностранных языках в МКОУ «Гадаринская СОШ»,(далее-Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации Федеральным законом от 01.06.2005 № 3 – ФЗ « О государственном языке народов Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» от 25.10.1991 №1807, Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и Уставом МКОУ «Гадаринская СОШ»(далее-Учреждение).
2. Требования к языкам при осуществлении образовательной
деятельности.
2.1 В Учреждении гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а так же выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования Республики Дагестан.
2.2. Граждане Российской Федерации имеют право на получение начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (изучаются языки народов Дагестана- аварский, даргинский, лакский,кумыкский,лезгинский и т.д.).
2.3. В Учреждении образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации (на русском языке). Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральным государственным Законом.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Гадаринская СОШ»
Принято на заседании «Утверждаю»
Педагогического совета Директор школы
МКОУ «Гадаринская СОШ» Магомедалиева М.П.
Протокол №1 от 28 апрель 2017 г. ___________________
Положение
Об изучении образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей (законных представителей).
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи и механизм изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся МКОУ «Гадаринская СОШ» и их родителей (законных представителей) для реализации на этой основе федерального государственного образовательного стандарта.
1.2. Под образовательными потребностями и запросами обучающихся иих родителей следует понимать ожидания, связанные с образовательной деятельностью детей адресованные конкретному субъекту.Под субъектомможно рассматривать как отдельного человека (педагога), так и образовательную организацию.
1.3. Изучение образовательных запросов обучающихся и их родителей осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.
1.4. Образовательные потребности и запросы обучающихся и родителей удовлетворяются через выбор родителями предметов, учебных и факультативных курсов, занятий в рамках внеурочной деятельности и объединений в системе дополнительного образования, с учетом мнения их ребенка.
1.5. Изучение образовательных запросов обучающихся и их родителей (законных представителей):
● дает возможность выстраивать индивидуальный образовательныймаршрут ребенка и программу деятельности отдельного педагога или школы в целом;
● способствует установлению обратной связи со всеми субъектамиобразовательного процесса;
● позволяет скорректировать педагогические цели и способы ихдостижения;
● помогает повысить удовлетворенность родителей качеством образования, а также характером взаимодействия со всеми субъектами образовательного процесса;
● дает возможность учитывать семью как ресурс для совместногоразвития.
● дает возможность обеспечить государственные гарантии доступностии равных возможностей получения полноценного образования для всех граждан;
● способствует достижению нового, современного качества общегообразования;
● позволяет обеспечить развитие образования как открытойгосударственной общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса – обучающегося, педагога, родителя (законного представителя).
1.6. Основными пользователями результатов изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей являются:
● педагогические работники;
● обучающиеся и их родители;
● педагогический совет.
2. Основные цели и задачи изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и ихродителей
2.1. Целями изучения образовательных потребностей и запросовобучающихся и родителей являются:
● получение объективной информации о состоянии образовательныхпотребностей и запросов обучающихся и их родителей, тенденциях егоизменений и их причинах;
● обоснованное формирование школьного компонента учебного плана школы, учебных планов внеурочной деятельности и дополнительногообразования;
● принятие своевременных управленческих решений администрацией школы;
● повышение уровня информированности потребителей образовательных услуг при принятии решений, связанных с образованием в школе.
2.2. Задачами изучения образовательных потребностей и запросовобучающихся и их родителей являются:
● определение критериев изучения образовательных потребностей изапросов обучающихся и их родителей;
● разработка методик изучения образовательных потребностей изапросов обучающихся и их родителей, соответствующих каждой ступени образования;
● изучение образовательных потребностей обучающихся и их родителейна предстоящий учебный год;
● анализ результатов изучения образовательных потребностейи запросов обучающихся и их родителей;
● определение возможностей школы в реализации потребностейобучающихся и их родителей;
● выявление степени удовлетворенности обучающихся и их родителейдеятельностью школы.
3. Механизм изучения образовательных потребностейи запросов обучающихся и их родителей
3.1. При разработке механизма изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей педагогический коллектив исходит из того, что:
3.1.1. Процессы согласования потребностей и запросов обучающихся и ихродителей с возможностями школы в их реализации на ступени начального и основного образования и имеют разную специфику – как и самипотребности. Если в начальной школе в качестве субъекта образовательныхпотребностей семьи выступают только родители обучающегося, то к старшейшколе это соотношение изменяется, и все более активную роль в согласовании потребностей играет сам обучающийся.
3.1.2. Ступени образования обладают преемственностью каждый поотношению к другим; логика функционирования образовательной организации определяетсявзаимодействием субъектов образовательного процесса и динамикой ихобразовательных потребностей и запросов. При этом набор субъектов,включенных в это взаимодействие, изменяется незначительно: большинствообучающихся не меняет школу при переходе на следующую ступень.
3.2. Основой и результатом действия механизма изученияобразовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей является:
● определение спектра услуг и возможностей в рамках образовательнойсистемы школы;
● выявление запросов родителей с учетом мнения каждого учащегося на каждой ступени обучения;
● учет сформированных потребностей и запросов обучающихся и ихродителей к содержанию и качеству образования при реализациифедерального государственного образовательного стандарта;
● приведение образовательной системы школы в соответствиеличностным запросам посредством преобразования учебных планов,разработки и реализации соответствующих актуальных учебных программ икурсов;
● реализация стимулирующих мер, способствующих актуализации,формированию и успешному согласованию потребностей в начальномобщем и основном общем образовании.
3.3. Механизм изучения образовательных потребностей и запросовобучающихся и их родителей и включает в себя:
3.3.1. мониторинг образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей с использование соответствующего диагностическогоинструментария;
3.3.2. анализ и оценку основных результатов мониторинга образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителей;
3.3.3. выработку предложений по использованию результатов мониторинга при подготовке рекомендаций для согласования деятельности участников образовательного процесса.
3.4. Деятельность педагогического коллектива школы в рамках изучения образовательных потребностей и запросов обучающихся и их родителейи согласования последующих действий по организации функционированияобразовательной системы школы с учетом этих потребностей и запросов осуществляется поэтапно в течение календарного года, начиная с апреля каждого текущего года по следующему алгоритму:
Алгоритм изучения образовательных потребностей
учащихся и их родителей
Содержание деятельности | Классы | Форма изучения | Ответственный |
Выявление образовательных потребностей и запросов учащихся и их родителей |
|
|
|
- организация внеурочной деятельности и занятий в системе дополнительного образования |
1- 8 классы | Родительское собрание, анкетирование учащихся и их родителей | Зам.дир. по УВР |
- выбор модуля курса ОРКСЭ | 3 класс | Родительское собрание, анкетирование родителей | Зам. дир. по УВР |
- распределение часов компонента образовательного учреждения (выбор факультативных курсов, учебных предметов, курсов и дисциплин) | 4 - 8 классы | Родительское собрание, анкетирование родителей и учащихся | Зам. дир. по УВР |
- удовлетворенность родителей учебно-воспитательным процессом | 1- 9 классы | Анкетирование учащихся, родителей Вопрос обсуждается на общешкольном родительском комитете | Зам.дир. по УВР |
- участие в управлении образовательной организацией, общественных объединениях (в установленном федеральным законом порядке) | 1- 9 классы | Анкетирование учащихся, родителей | Зам. дир. по УВР |
Директор Магомедалиева М.П.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017